Eine umgebaute Scheune im hessischen Hungen zieht Genießer an und macht Appetit auf mehr
Das Wortspiel sei erlaubt. Hunger braucht im hessischen Hungen wirklich niemand zu haben. Der Ort in der Nähe von Frankfurt beherbergt eines der wohl interessantesten Ziele für Käsefreunde, die das Hessenland zu bieten hat. „Hungener Käsescheune“ nennt sich das Zusammenspiel von Käserei, Laden und Restaurant – und untertreibt damit gewaltig. Denn zu dem Unternehmen, das sich auch vom Ambiente her „lecker“ präsentiert, gehören noch eine Schäferei und vor allem eine Käseschule: Hier können Genießer ihre Geschmacksnerven wecken oder weiterentwickeln – je nachdem, wie sie für den Moment (noch) zu Käse stehen.
Auch hier untertreibt das Scheunenteam kräftig. Denn Schule, das hört sich irgendwie immer ein wenig nach Stress und Leistungszwang an. In Hungen ist das Gegenteil der Fall. In den Seminaren und Verkostungen dort dürfen nicht nur ungewohnte Geschmackserlebnisse, sondern auch Langsamkeit und Achtsamkeit (wieder)-entdeckt werden. In aller Ruhe, in schöner Umgebung und mit besten Zutaten lassen sich in der Käsescheune unter den wachsamen Augen von Affineur Reiner Wechs, die Grundkenntnisse der Käseherstellung erlernen.
Eine Erfahrung ganz besonderer Art bieten die Verkostungen, zu denen regelmäßig eingeladen wird. Wie mag wohl „Hessisches Schneegestöber“ schmecken, das als Antwort auf den bayrischen Obatzten gehandelt wird? Oder wie wäre ein Meet & Great mit „Cheese & Jazz“? Wer weiß – Probieren geht hier definitiv über Studieren! Da ein Käse selten allein kommt, geht es bei den Seminaren und Verkostungen oft auch um die flüssigen Begleiter. Ob Bier oder Riesling, ob Most oder Apfelwein: Ein geschulter Gaumen wird die Antwort sicher erschmecken und mit jedem Bissen und Schluck erfahren, dass Käse nicht Käse ist.
Auch Kinder sind in der Käseschule gern gesehene Gäste. Nach einem Rundgang ziehen sie mit einer Käsebrotzeit im Rucksack zum Erlebnisbauernhof. Dort warten ein Baumhaus, Ziegen und ein Traktor, mit dem übers Feld kutschiert werden darf. Zum Abschluss gibt’s für alle ein Käsefondue in der Käsescheune.
Wann darf Sie die Hungener Käsescheune als Gast begrüßen?